当前位置:首页 >  药店动态

中医治病科学原理真的说不清道不明?南方医科大深圳专家给出创新答案

发布日期:2020-03-19

申维玺教授在发布会上介绍课题成果。

中医为什么能看好病?在人们想要了解中医却无从入手时,申维玺给出了一种创新的答案。11月24日,粤港澳大湾区中医协同创新研究新闻发布会在深圳举↖行,南方医科大学深圳Φ医院教授申维玺向专家学者分享了研○究多年的课题成果。申维玺表示,中医的证Ⅴ是≡一类以细胞因子网络紊乱为基本特征(本质)的基本病理过程。而这也是解释中医辨证治疗起到ё-治疗疾病作用和效果的关键。

22年前发现中医治疗疾病的原理

“当我遇到中医时,是又爱又恨,爱的是,关键时刻它给了我很大的帮助或者说解救;恨的是,我想要了解它时,又无从入手,更不能向人解释它的好……”网友“茶叶禅意”的一段留言曾引发不少人的共鸣。中医是中国的传统医学,是中华文明的瑰宝,也是世界了解中国的一扇窗口。但是,如何让世界很好地认识并理解中医理念,μ成为国内医学专家学者亟待解决的难题。

“近30多年来,生物医学取得了长足进步,特别是◎分子生物学理论的飞速发展,人类对于疾病的认识深入到∏基因和分子水平,为阐明中医理论的科学本质提供了理论基础和技术可能。”申维玺表示。

1996年,正在中国协和医科大学就读博士研究生的申维玺,在导师、中国工程院院士孙燕的指导下,开展中医证♠本质的博士论文课题研究。他们突破传统的中◁医思维方︴式,用分子生物学理论对于中医研究进行重新思考和整合,以中医证和阴虚证本质◇的研究为突破口,证实了中医证的本质是细胞因子,并在此基础上,对于中西医理论进行了系统的理论分析和对比,发表了60篇论文,系统阐述了中医治病的╥现代医学属性和原理。

他们研究发现,中医的证是※一类以细▨胞因子网络紊乱为基本特征(本质)的基本病理じ过程。中医证的本质是细胞因子,其发病学机理是由于机体在各种∧致病因素的损害作用下,细胞因子基因表达失常、引起细胞因子网络紊乱和平衡态失调的结果ⓥ。→复方中药的基本作用机理就是调●节细胞因子网络紊乱的异常功能状态,使之恢复至相对平衡的状态,从而起到治疗中医的证和西医的病的作用。

换言之,中医辨证治疗疾病的现代医学原理是使用复方中药,以多靶点的作用方式,调节细胞因子网络的◀功能失常状态,从而起到治ω疗疾病的作用和效果。

复方中药治“证”,不是治“病”

申维玺表示,通过深度挖掘和研究,不仅可以发展中医药,展示中医药理论的科学性和先进性,也可以促进和提高医学对于人类疾病过程中功能态变化规‰律的认识♣和诊治水平。

基于这З项研究发现,Ы人们对中医和西医有了更深入的理解,๑首先便体现在对于“疾病”的认识上。申维玺强调,中医理Ψ论的核心是“证”,西医则是“病”,中医的证和西医的病都是对于人θ类疾病过程的认识和反映,只是二者认识和反映疾病过程的角度和原理不同而已。中医诊治疾病的基本模式是辨证治疗,现代医学则是辨病治疗,病与证是两个∮完全不同的医⿴学概念。中医辨证治疗的基本◑↔↕▪方法是使用复方中药,调节和纠正疾病过程中机体功能状态失常(中医的证◎)的作用和效◣果。因此ε,复方中药是治“证”的,不是治“病”的。

“中药的临床试验设计决不能混淆这两种不同的医学概念,不能Ⅳ用治疗中医证的药物去做临床试验观察治疗病的╪疗‥效,这是需要医学界和@中药▊研发企业认真加以区别的一个关键和原则问题。”申维玺直言,国内学术界和中药研发生产企业却▁▂▃▄没有清醒地辨识到这一点。临床试验中,他常发现有专家用治疗证的ↁ复方中药去观察治疗病的疗效,这从立论原理和实验设△计上是错误的⊙,其临床试验无论是阳性或阴性结果,也都是不科学和不能相信的。此外,对于不了解中医理论的外国相关┚机构,在评价ↅ复方中药的过程中也犯下了同样的错误。

在申维玺看来,人们对中医药研究出现的误解或误判,最终都归因于中国医学界没有建立起中西医结合的统一医学理论⿷,“由于没有科学理论的指导,国家资助的中医药实验研究成了盲目的摸索性研究,实验研究结束后,最后的结果只是堆集一些实验数据;由于没有科学理论的指导,外国机构不知道中医证的理论是什么,不知道中国的复方中药是不能用治疗病的疗效标准进行评价的;由于没有科学的理论指导,中国的中药研发企业做临床试验,走了太多弯路,花了不少冤枉钱,影响了企业的生产效率和发展速度……”

1 2 下一页 尾页